るるほっぺcooking51 西蝦夷甘海老尽くし2017/01/28 10:22

水揚げ日本一留萌管内の甘海老。食材は甘海老17尾
200g298円、水菜一把108円、銀杏藻1/3袋200円、
ご飯半膳、卵1個、刻み葱少々。頭は唐揚げ、剥き
殻は乾煎し昆布と煮て出汁に(写真1)。海老・水菜
銀杏藻をしゃぶしゃぶポン酢で(写真2)。刺身で&
塩・オリーブ油で&海老水菜銀杏藻サラダ(写真3)。
〆は出汁にご飯、卵、葱で雑炊(写真4)、旨過ぎ。



牡蠣と菜花のパスタ(簡単度A)2014/03/04 05:06

牡蠣と菜花のパスタ
 奥さんのハッピーバースデイ。オーダーは、頂き物の広島産牡蠣と菜花の
ぺぺロンチーノ。材料に恵まれ我ながら美味。

牛バラとつるむらさきのオイスター煮2012/09/23 02:46

牛バラつるむらさき
土曜日はたまった家事をこなしつつ、コトコトと煮込み料理。
青梗菜の代わりに産直市場で買ったつるむらさきを合わせたらビッグヒット。
独特の風味が牛とオイスター味にぴったりあってとても美味しく仕上がりました。

■牛バラとつるむらさきのオイスター煮

材料 牛バラ肉塊り 400g、つるむらさき1袋(又は青梗菜2株)、長葱1本、生姜2かけ、大蒜1

調味料 (煮込み用)醤油大匙3、酒、砂糖各大匙2

      (仕上げ用)オイスターソース、醤油各大匙1/2、酒 大匙1.5、砂糖小匙1、片栗粉大匙2

作り方

   鍋に、材料が浸る程度の水を張り、醤油、酒、砂糖を入れ煮立て、2センチに切った牛肉、長葱1/2本、生姜1掛け、大蒜を入れあくを取りながらごく弱火で4~5時間煮る。

   つるむらさき(又は青梗菜)は熱湯でさっと茹でておく。

   残りの長ネギ、生姜は薄切りしておく。

   中華鍋(又はフライパン)で、油大匙①を熱し、③を炒め、片栗粉以外の仕上げ調味料を加え、①の煮汁1カップと牛肉、②の野菜を加えて、水溶き片栗粉を加えたら出来上がり。

菜の花のお浸し(簡単度A)2012/01/24 22:42

菜の花
 初物で少し長生きをしようと菜の花のお浸しを作りました。茹でてポン酢を掛けるだけ。
春を待ちわびる日々に少しだけアクセント。

小林酒造の杜氏の秘造酒、新鮮野菜2009/09/18 04:34

小林酒造の杜氏の秘造酒、新鮮野菜
 小旅行土産。栗山の小林酒造北の錦の蔵元限定大吟醸。
濃厚辛口。
 直売所でそうめんかぼちゃ、弦紫、メロン、米茄子など。
そうめんかぼちゃは、5センチ幅で切って茹でてほぐし、
サラダ風にマヨネーズやドレッシングで食べると、不思議な
食感が楽しめます。

レバニラ炒め(簡単度C)2009/06/13 23:01

風邪気味だったので、力のつくレバニラ炒めにしました。

■ レバニラ炒め(簡単度C) 4人分
材料 薄切り豚レバー200㌘くらい、韮1把、玉葱1/2玉
調味料 片栗粉カップ1/2、小麦粉カップ1/2、酒大さじ1、
中華スープの素小さじ2、醤油大さじ1、ケチャップ大さじ1、
オイスターソース小さじ2
作り方
① レバーは流水に20分位さらし笊に揚げて水気を切る。
② 韮は7から8センチ、玉葱は一口大に切る。
③ ポリ袋に粉を入れ、一枚ずつレバーを入れ粉を絡める。
④ フライパンに油大さじ2を入れレバーの両面を焼き、玉葱も
 加え炒める。
⑤ 更に、韮を入れて炒めしんなりしてきたら調味料をいれ、
 サッと混ぜ合わせてできあがり。
※最後のところで行者大蒜の醤油漬けをいれると、下手なお店よりもズーと美味しくなります。

○アサリと蕪の酒蒸し ○刺身盛り合わせ ○空豆
○ポテトサラダ

☆スパークリングワイン、七笑(辛口純米)

ほうれん草と油揚げのお浸し2008/02/27 05:37

 珍しく禁酒。炒飯をメインにもう一品。

昨日の夕食メニュー
■ほうれん草と油揚げのお浸し(簡単度A)1人前
材料 ほうれん草1/2把、小揚げ2枚
調味料 めんつゆ 煮物用に薄めて50CC
作り方 
① 鍋に湯を沸かし、小揚げを1分煮て湯抜きし、更に洗った
  ほうれん草を1~2分茹でてざるに上げる。
② 揚げは縦に半分に切り、7ミリ程度の細切りに、ほうれん
草は 絞って5センチ程度に切り、めんつゆを入れた鍋で
水気が少なくなるまで煮て出来上がり。

鳥と菜花の塩胡椒炒め(簡単度A)2008/01/24 05:04

 昨日は少し帰りが遅くなったので、手早く料理。
菜花は塩炒めにしましたが、ほろ苦さと甘さが
引き出されとてもおいしい出来上がりでした。

昨日のメニュー
■鳥と菜花の塩胡椒炒め(簡単度A)二人分
材料  菜花1束、鳥胸肉50g、大蒜1片
調味料 酒大匙1、鶏がらスープの素小匙1、
     塩胡椒少々
作り方
① 菜花は、半分(5cm位)に、鶏肉は一口大、大蒜は
  薄切りにする。
② フライパンに、油大匙1と大蒜を入れ強火で香をつけ、
  鶏肉を加えて炒める。
③ 菜花を加えて炒め、酒と鶏がらスープの素を入れ
  更に炒め、塩胡椒をして出来上がり。

○長沼ジンギスカン(ラム)
○牡蠣とベーコン玉葱炒めの卵とじ
○プチトマト・モッツァレラ・バジルのオリーブオイル和え
○くるみパン&マスカルポーネ

☆シャンパン

烏賊韮の花のオイスター炒め(簡単度A)2007/08/11 21:53

 庭に植えてある韮の、花が咲く寸前を手折って魚介と
炒めます。
 韮の花は、スーパーで時々見かけることがありますが
あまりなじみがない食材ですね。

本日の夕食メニュー
■烏賊韮の花のオイスター炒め(簡単度A)2人前
材料  韮の花2把、烏賊1杯、長葱1/3 本、生姜1かけ
調味料 オイスターソース大匙1、鶏がらスープの素小さじ1/2
     酒大匙1、塩、胡椒少々
作り方
① 烏賊は腸を抜き、2つに切り分け7ミリ幅に切る。
② 韮の花は7センチ、長葱は斜め薄切り、生姜も薄切り。
③ フライパンに油大匙1を熱し、葱と生姜を炒め、烏賊、
 韮の花の順に炒めいかにさっと火が通ったら、
 鳥がらスープの素、酒、オイスターソースの順に入れて
 炒め合わせ最後に塩胡椒で味を調える。
○ 海鮮チジミ
○ 蛸と隠元の辛マヨ和え
○ レバニラ炒め

☆ シャンパン、ビール、赤ワイン

肉キムチ豆腐(簡単度A)2007/07/30 22:09

NHKの今日の料理でケンタロウさんが作っていた料理。
夏バテ対策にぴったり。

昨日の夕食メニュー
■肉キムチ豆腐(簡単度A)(2人分)
材料  豆腐 1丁、牛薄切り肉 150g、白菜キムチ 200g
     にら 1/2把
調味料 醤油・砂糖 各大匙1/2、すりごま(白) 適量
作り方 
① 豆腐は8等分に切る。にらは5cm長さに切る。牛肉は大きめの一口大に切る。白菜キムチは食べやすい大きさに切る。
② 鍋に水カップ1と醤油、砂糖と白菜キムチを入れて強火にかける。フツフツとしてきたら、牛肉と豆腐を加え、ふたをして中火で5分間煮る。時々ふたを取り、ざっと混ぜる。
③ にらを加えてサッと煮たら、器に盛り、すり胡麻をふる。

○鳥と長芋の炒め物
○じゃこズッキーニ
○カリフラワーのミモザサラダ

☆シャンパン、ビール