西蝦夷ぶら旅小樽余市編3酒と肴2018/10/23 05:26


南保留太郎商店で燻製、新岡鮮魚店で魚を仕入れ、
余市川マガモ、シノリガモの見送りで帰宅(3,4)。
各醸造所逸品楽しみ(2)。夕餉の蝦蛄甘、螺コリ、
フクラギ柔旨。豆腐鮭も旨いがヘラガニ燻製は
頬落ち絶品(1)。ぶら旅満了。




西蝦夷ぶら旅小樽余市秋編2 醸造所2018/10/22 04:51


妻にハンドル託し醸造所巡り試飲。ニッカで余市
シングルモルト香る(写真1,2)。仁木ベリーベリー
ファームでは収穫祭(3,4)。余市ワイナリーで書と
絵画鑑賞(5)、オチカビは観光客で賑わう(6)。





ニッカウヰスキー蒸留所 余市で楽香・楽飲2014/09/18 04:22

13日16時、ニッカウヰスキー余市蒸留所にたどり着き(写真中)、
朝ドラで話題沸騰のマッサンとリタの人生に思いを馳せつつ(写真上)、
試飲コーナーでゆったりと17年の樽香を味わった後で、
シングルカスク10年と竹鶴21年の小瓶を購入、嬉しい(写真下)。

ニッカウヰスキー 余市でほろ酔い2013/05/19 09:28

ニッカ
5月6日に20年振りに余市のニッカウヰスキーに行ってきました。
バレル
このように樽を低く積んであるのは国内ではニッカの余市工場だけだとか。
大量生産には向きませんが、地面に近い方がゆっくりと熟成が進むのだ
そうです。
シングルカスク
試飲も美味しかったので、限定品も含め小瓶で3種類お土産に。
毎日ちびちび飲み比べていますが、フレバーも味もたまらない。

赤い実の味は?ヒヨドリ 星置で楽鳥1022010/11/07 16:52

ヒヨドリ 星置公園
 ヒヨドリは、ナナカマドの実が好きなようで、木々を飛び回りながら赤い実をつついています。
七回竃にくべても燃えないというナナカマドですが、実は冬を越える鳥たちの大切な御馳走です。
 まだ試したことはないのですが、もっと熟した実をリキュールに浸けてナナカマド酒をつくって
みたいなあ。

5/8(はちぶんのご) 野村正樹2009/08/15 09:53

5/8(はちぶんのご) 野村正樹 マイストロ 1575円

 広報部社内報担当課長が会社の寮で無惨な姿で発見され、
更に部下の美人OLも毒殺された。キーワードは黄金比の5/8。
同僚OLが犯人と真相を明らかにしていく。
 犯人が割と早くわかってしまったので、気になったのは、主人
公が美味しそうに飲むダークラムベースで黄金アルコール比の
「上海カクテル」。最後に著者の経歴をみたら、サントリーの
宣伝部にも在籍してたんですね。甘口だけど今度試してみよう。