西蝦夷ぶら旅小樽真狩編2湧き出る2018/07/04 05:24


湧水の里で水汲み名水豆腐試食、どれも極旨!
(写真1,2)。源泉かけ流しの真狩温泉露天から
羊蹄眺望、道の駅で細川たかしとご対面(3~5)。




ハウスヤルビ奈井江 奈井江で寄り道の駅(GW特集02)2009/05/06 13:04

 今回は、道の駅巡りをしながら美味しい食材を探すことが
主目的。最初の道の駅は、ハウスヤルビ奈井江。
 イベントコーナーの出店と物産館を回っておやつ用に「干し
ヤーコン(400円)」と浸し豆用に「青大豆(250円)」を手に
入れました。
※干しヤーコンは干し芋と干しブドウを合わせたような味。
 お通じに良いそうです。

道の駅「ハウスヤルビ奈井江」の情報はこちら。
http://www.hokkaido-michinoeki.jp/data/26/each.htm#

プルコギ(簡単度B)2007/02/12 09:32

 初めてプルコギを作ってみましたが、簡単で美味。
最期にご飯を入れておこげで食べてもおいしいと
聞いたので、次回はそれにも挑戦してみよう。

昨日の夕食メニュー
■プルコギ(簡単度B)2人前
材料  牛薄切り肉150g、葱1/2本、玉葱1/2個、
    人参1/3本、シメジ1/2パック、春雨15g、
    大蒜1片、(あれば林檎1/4個)
調味料 醤油、コチュ醤、ごま油各大匙1、
    砂糖、酒、擦り胡麻、各大匙1/2
    鶏がらスープの素小さじ1
作り方
①牛は5センチ位に切り、葱は斜め薄切り、玉葱は
薄切り、人参は5cmの薄切り、シメジは小房に分ける。
春雨は湯で硬めに戻す。
②大蒜、林檎を摩り下ろし、調味料と一緒にボールで
混ぜ合わせる。
③薄切り肉を②のボールに入れ牛肉をよくもみ込み、
春雨以外の材料も入れてもみ込む。
④フライパンで③と春雨を炒めて火が通ったら
出来上がり。

○シーフードパエリア
○スペアリブのロースト
○法蓮草とベーコン炒め
○南瓜の煮物
○千切り野菜のサラダ 野菜醤油ドレッシング

☆シャンパン&赤ワイン&野菜ジュース