るるほっぺcooking59 遠農シュークルート2017/06/02 06:56

遠別農業高ポーク&ラムベーコン(写真2)。ちぎり
バターを敷いた鍋にキャベツ半玉千切を詰め、
キャラウエイシードを散し白ワインを加え煮て、
檸檬汁投入したシュークルート。ベーコンを乗せ
温めると酢煮キャベツで肉の旨味が惹き立ち極旨。

るるほっぺcooking54 蕗の薹とベーコンのペペロンチーノ2017/03/26 08:19

暑寒別川縁蕗の薹を電子レンジでチン。薄切大蒜
鷹の爪オリーブオイルを弱火で煮て味を移し、
一口大に切った蕗の薹ベーコンを加え炒め、茹でた
ルルロッソに絡め合わせ、ホロ苦春味、フフ。

るるほっぺcooking53 豆サラダ海老玉ドレ2017/03/07 07:37

苫前凧揚げ会場とルピナスで購入の地元の豆を茹で
さらした玉葱セロリの微塵切りを混ぜ、羽幌甘海老
玉葱ドレッシングで豆サラダ。白ワインが合う。

るるほっぺcooking52 糸蒟蒻たらこクリームチーズ和え2017/02/11 04:11

お湯で戻した糸蒟蒻を水産加工の街留萌のたらこ
道産クリームチーズで和えたら、新食感、美味。
スパークリングで。

るるほっぺcooking50 西蝦夷群来丼2017/01/13 06:12

かつて西蝦夷地では春に海一面真っ白に染まる群来
(くき)がどの海岸でも見られ鰊豊漁の象徴でした。
御飯(南留萌米ゆめぴりか、ななつぼし7:3)に、
初山別ふぐ出汁を溶いた羽幌産長芋とろろを掛け
真白い海に、鰊切込みを並べ群れに見立て、焼尻の
若芽に留萌産数の子を載せて群来丼。見た目も味も
完成度高く売れると思う。天塩産蜆味噌汁を添えて。

るるほっぺcooking49 鰍三昧2016/12/31 06:15

留萌管内は高級魚カジカ盛漁、地元価格半身198円
(税込)を鍋、饂飩、雑炊、流石「鍋壊し」超美味。
皆さん一年間有難うございました。来年は「西蝦夷
魅力飛翔年」。応援よろしくお願いします。



るるほっぺcooking47 西蝦夷蛸おこわ2016/12/12 05:49

遠別・初山別産はくちょうもちに利尻早煮昆布、
臼谷の蛸を覆う程載せ、酒・塩を加え土鍋で
炊き上げた蛸おこわ、留萌沖鮭あら三平汁添え。
柔く蒸された蛸の出汁を吸い米もっちり。最高!



るるほっぺcooking46 西蝦夷鰊親子丼2016/12/09 06:06

井原水産直売店で購入した数の子(カナダ産)と
焼いた留萌市糠鰊を羽幌産ゆめぴりかの上に載せ
西蝦夷鰊親子丼。増毛産鮭の三平を添えて。
ふふふ、美味しい。


荒巻鮭の三平汁2016/11/15 06:19

飯寿司作りで大名切りの残りのあら(写真3)。鍋に
昆布出汁をひき、野菜等を敷き魚形に並べ(写真2)、
醤油少々加え煮た三平汁(写真1)。荒巻のあらから
でた塩味・エキス、野菜の旨味が混然とても美味。


荒巻鮭飯寿司づくり2016/11/14 05:44

11月3日留萌定置の鮭の頭・腹を取り、塩振り漬け
干した荒巻(写真1)を、⒒,12日で漬け込み。
解体し酢水に漬け、翌日酢水から揚げ、野菜切り
(写真2~4)。相馬のお祖母さん直伝手順通りに
漬け込み年末が楽しみ(写真5,1)。