るるほっぺcooking59 遠農シュークルート2017/06/02 06:56

遠別農業高ポーク&ラムベーコン(写真2)。ちぎり
バターを敷いた鍋にキャベツ半玉千切を詰め、
キャラウエイシードを散し白ワインを加え煮て、
檸檬汁投入したシュークルート。ベーコンを乗せ
温めると酢煮キャベツで肉の旨味が惹き立ち極旨。

シュークルトー(簡単度A)2013/06/19 22:43

シュークルトー
先週末、中央区のノイエッセンで肉の味がしっかりとする
ソーセージを買い、冷蔵庫のベーコンも加えて、シュークルトを調理。
作り方 鍋に、バター5グラムをちぎって敷き、太めの千切りにした
キャベツ半玉を押し込み、白ワイン50CCを降り注ぎ、クミン小匙1と
ちぎりバター5グラムを載せて、蓋をし弱火で半量になるまで煮ます。
 鍋かえしでキャベツをひっくり返してレモン半個を絞りいれ、
ソーセーなどを載せ、再び蓋をして3分ほど煮込んでソーセージが温まったら
出来上がり。マスタードをつけて食べるとキャベツとソーセージが絶妙のコンビ。

シュークルトー(簡単度A)2013/01/27 10:17

シュークルトー
 カールレーモンのボロニアソーセージをいただいたので、キャベツの
シュークルトーを作りました。キャラウエイシードさえあればとても簡単。
材料 ソーセージ、ベーコン好きなだけ、キャベツ1/2玉
調味料 バター10g、白ワイン100㏄、キャラウエイシード小匙1
作り方
①キャベツは7ミリのざく切りにし、バターを小さくちぎって
キャラウエイシードを振りながら鍋に入れ、白ワインを注ぐ。
②鍋に蓋をし20分ぐらい弱火で焦がさないように煮て、ソーセージ
等を入れてさらに5分ぐらいに鱈出来上がり。

ポトフのおじや(簡単度A)2012/03/12 04:36

ポトフおじや
日曜の昼食は、土曜日の残り物のポトフに御飯を足して洋風おじやを作りました。
肉と野菜のうまみが出たスープが米と絡んでとても美味。
近頃では最高のヒット(手抜き)料理でした。
■ポトフ&おじや(簡単度A)
材料 牛塊肉200g、玉葱、人参、キャベツ、ブロッコリーの芯、じゃが芋など野菜適宜、ベーコン
調味料 ブイヨン2個、ローリエ2枚
作り方
①牛肉は4センチ角に切ってフライパンで6面とも焼く。
②野菜は皮を剝き、大きめの乱切りに。
③鍋にじゃが芋以外の①②を入れて水をたっぷり入れ火に掛け、沸騰したら
ブイヨンとローリエを加え、弱火にして最低2,3時間煮込み、供する20分前に
ジャガイモを加えてさらに煮込んで出来上がり。
※ポトフのおじや
残り物のポトフに、冷ご飯を加えて煮込み、大根の葉を散らしました。

キムレタしゃぶ肉包(簡単度A)2009/10/04 21:32

茹でて切って盛るだけ。翌日はご飯と卵を合わせて、
キムチ炒飯にすると美味。

昨日の夕食メニュー
■キムレタしゃぶ肉包(簡単度A)2人分
材料 しゃぶしゃぶ用豚肉適宜、レタス&白菜キムチ同量
調味料 ごま油少々
作り方
① 鍋にお湯を沸かしている間に、レタスとキムチを千切りに
して、ごま油を入れた混ぜる。
② 沸騰したお湯に豚肉を入れてさっと茹で、①と一緒に皿に
盛る。

○ ピーマンの肉詰め ○ 鳥と野菜のオーブン焼き
○ ズッキーニとじゃこのマヨ炒め ○ 枝豆

☆まる田、スパークリングワイン

町村農場 江別で乳製品2009/07/12 16:49

昨日は札幌広域圏組合のまるっとお出かけ観光ガイドを
参考にプチ旅行。
○スエーデン交流センター(当別町)
 個性的なガラス器が沢山、同じ敷地の手打ちパスタと
地中海料理 Ari(アリ)で食事をする予定が、7月13日
まで休業中でとても残念。
○ふれあい倉庫(当別町)
 さまざまな産物が並べられて買い物欲をそそりましたが、
旅行の初めなので我慢。中の蕎麦屋さんで10割手打ち
蕎麦(牛蒡天、おろしぶっかけ)を食べましたが、10割
蕎麦を上手に打ち、おいしく供するのは難しいことだと、
つくづく思いました。お勧めしません。妻も同意見でした。
○造り屋(新篠津村)
 辛口のキムチ550円。
○新篠津温泉たっぷの湯
 モール系の湯がたっぷり。入浴客も少なく、露天風呂
独り占め状態で1週間の疲れをとることができました。
内外の売店でズッキーニ(150円)、カリフラワー、おかひじき、
ブロッコリー、エンドウ、蕪、ほうれん草、大豆、トラ豆、
(以上100円)純米酒大法螺(1400円)を購入。
○町村農園(江別市)
 ツグミの大群が飛んでいました。
 ソフトクリーム250円、飲むヨーグルト110円、モッツアレラ
525円
○江別市セラミックアートセンター
 トイレタイムでよりました。

札幌広域圏組合まるっとお出かけ観光ガイドはこちら。
http://www.sapporo-kouiki.net/

キムチ炒飯(簡単度A)2008/10/27 05:25

 日曜の昼は、あまりもので簡単に済ませましたが、卵の
ふんわり感とキムチのピリ辛がマッチして美味でした。

■キムチ炒飯(簡単度A)一人前
材料 ご飯1膳、キャベツ10センチ角、キムチ大匙2、
    ベーコン2枚、卵1個
調味料 鶏がらスープの素小匙1、胡椒少々
作り方
① ご飯はレンジで温め、卵は溶いておく。キャベツ、ベーコン、
 キムチは7、8ミリ角に切る。
② フライパンに油大匙2を熱し、とき卵を入れすぐにご飯も
 入れて卵を絡ませながらよく炒める。
③ さらに具を入れて炒め、胡椒を振って出来上がり。

肉キムチ豆腐(簡単度A)2007/07/30 22:09

NHKの今日の料理でケンタロウさんが作っていた料理。
夏バテ対策にぴったり。

昨日の夕食メニュー
■肉キムチ豆腐(簡単度A)(2人分)
材料  豆腐 1丁、牛薄切り肉 150g、白菜キムチ 200g
     にら 1/2把
調味料 醤油・砂糖 各大匙1/2、すりごま(白) 適量
作り方 
① 豆腐は8等分に切る。にらは5cm長さに切る。牛肉は大きめの一口大に切る。白菜キムチは食べやすい大きさに切る。
② 鍋に水カップ1と醤油、砂糖と白菜キムチを入れて強火にかける。フツフツとしてきたら、牛肉と豆腐を加え、ふたをして中火で5分間煮る。時々ふたを取り、ざっと混ぜる。
③ にらを加えてサッと煮たら、器に盛り、すり胡麻をふる。

○鳥と長芋の炒め物
○じゃこズッキーニ
○カリフラワーのミモザサラダ

☆シャンパン、ビール

焼餃子2007/02/24 21:24

餃子の種は多めに作っていろいろな料理に利用します。

本日の夕食メニュー
■焼き餃子 20個
材料  豚挽き肉100g、白菜、キャベツ合わせて200g、
    葱、生姜、大蒜少々、餃子の皮20枚
調味料 酒小さじ2、醤油大匙1、ごま油小さじ2、塩胡椒少々
作り方 
①白菜、キャベツを細かく刻み、葱、生姜、大蒜をみじん切りし
 ボウルに調味料と一緒に入れ手でよく混ぜ合わせる。
②餃子の皮の端に水をつけ、①の種をスプーンで掬い包み、
 折りたたんで襞を作る。
③フライパンに薄く油を敷き、餃子を並べ、中火で熱し、水を
 五ミリくらいになるまで入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
④水がなくなったら、餃子の上から分量外のごま油大匙1を
 全体にかけまわし、1分くらい焼いて出来上がり。

○スペアリブのハーブ焼き
○農夫の朝飯
○鯨ルイベ大蒜醤油
○ハムのキャベツ巻き
○胡瓜、人参、薄焼き卵、蒸し鶏、春雨サラダ

☆黒ラベル、久米仙古酒、充実野菜

シュークルト(簡単度A)2007/01/16 05:19

 「クミン」さえあれば、ソーセージやハムなどのつけ合わせのキャベツがとてもおいしい料理に変身します。

一昨日のメニュー

■ペッパーハム、塊ベーコンのシュークルト添え
材料  キャベツ小1/2玉、好みのハム・ソーセージ
調味料 バター1片、クミン小さじ2、ローリエ1枚(あれば)、白ワイン100ml、レモン汁又は酢大匙2
作り方
①キャベツは、1センチ幅のざく切りにする。
②蓋つき鍋の底にバターを塗り、レモン汁以外の材料を入れ、蓋をして10分ほど中火で煮る。
③レモン汁をかけざっくり混ぜ合わせて、ソーセージなどを上に乗せ更に4、5分弱火で煮て出来上がり。

○サルサと焼肉のシュウマイの皮包み
○牡蠣のベーコン巻き
○サロマ牡蠣の厚岸コンキリエ製ポン酢かけ
○高野豆腐と牛と法蓮草の炊き合せ

☆ 白ワイン&磯自慢