烏賊と湯葉の炊き合せ ― 2007/05/06 09:33
連休も終盤になり、冷蔵庫整理も兼ねて料理しています。
子供の日なので、息子の好物のジンギスカンをメインにして
冷凍庫で出番を待っていた烏賊や帆立を使いました。
昨日の夕食メニュー
■烏賊と湯葉の炊き合せ(簡単度A)2人前
材料 乾燥湯葉50g、烏賊1杯
調味料 麺つゆ
作り方
① 乾燥湯葉は5cm角位に手で折り、烏賊は7mm幅に
輪切にする。
② 鍋に①を入れ、煮物の濃さに薄めた麺つゆを高さ1cm
位に張り、中火で煮る。
③ 烏賊に日が通ったら、器に取り、湯葉を更に煮込み、
汁がほぼなくなったら烏賊の器に湯葉と残った汁を合わせ
出来上がり。
○長沼ジンギスカン+野菜
○アスパラのマヨネーズ焼き
○帆立と蕗のマリネ
○海草サラダ
☆赤ワイン、黒ラベル、九頭竜
子供の日なので、息子の好物のジンギスカンをメインにして
冷凍庫で出番を待っていた烏賊や帆立を使いました。
昨日の夕食メニュー
■烏賊と湯葉の炊き合せ(簡単度A)2人前
材料 乾燥湯葉50g、烏賊1杯
調味料 麺つゆ
作り方
① 乾燥湯葉は5cm角位に手で折り、烏賊は7mm幅に
輪切にする。
② 鍋に①を入れ、煮物の濃さに薄めた麺つゆを高さ1cm
位に張り、中火で煮る。
③ 烏賊に日が通ったら、器に取り、湯葉を更に煮込み、
汁がほぼなくなったら烏賊の器に湯葉と残った汁を合わせ
出来上がり。
○長沼ジンギスカン+野菜
○アスパラのマヨネーズ焼き
○帆立と蕗のマリネ
○海草サラダ
☆赤ワイン、黒ラベル、九頭竜
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_ 赤ワイン×赤ワイン☆ - 2007/05/06 13:59
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