るるほっぺcooking24 帆立とアスパラの豆鼓炒め&ソイ刺し2016/04/09 07:21

初物の小平のアスパラ、半額の鬼鹿のソイ(写真3)。
アスパラは、半解凍帆立、しめじと炒めて刻み豆鼓と
塩コショウで味付け。甘柔らか(写真1)。ソイは半身を
刺身で甘しこしこ(写真2)。小平の春は美味。


るるほっぺcooking16 旭とブロッコリーのスムージー2016/01/21 06:56

果物&野菜が豊富な留萌管内、スムージーライフを
楽しまねば。ルピナスで4個100円の増毛産旭林檎、
道産ブロッコリー、フィリピンバナナ、ヨーグルトを
ブレンダーにかけ、酸味が効いたすっきり味ドリンク
(写真1~3)。健康寿命が延びた気がする。


帆立とアスパラ、しめじのXO醤炒め(簡単度B)2012/03/15 04:56


帆立の紐のxo醤炒め
 北海道では貝柱と紐やうろが付いたままの「剝き帆立」がスーパーに売っています。
貝柱は刺身に、紐は濃厚な味が出てうろは変わった食感があるので炒め物に使います。
■帆立とアスパラ、しめじのXO醤炒め(簡単度B)
材料 剝き帆立200g、アスパラ1束、しめじ1/2パック、生姜1かけ
調味料 XO醤小さじ2、胡椒少々
作り方
①剝き帆立は、貝柱をはずして、紐とうろを流水でざっと洗い、紐を5,6㎝に切る。
②アスパラは5、6センチの斜め切り、しめじは根元を切り房を分け、生姜は薄切りに。
③フライパンに油大匙1を熱し、生姜、帆立の紐とうろ、しめじ、アスパラの順に炒め、
火が通ったら、XO醤を入れて炒め合わせ胡椒を振って出来上がり。
※貝柱は新鮮な刺し身にしました。

ポトフのおじや(簡単度A)2012/03/12 04:36

ポトフおじや
日曜の昼食は、土曜日の残り物のポトフに御飯を足して洋風おじやを作りました。
肉と野菜のうまみが出たスープが米と絡んでとても美味。
近頃では最高のヒット(手抜き)料理でした。
■ポトフ&おじや(簡単度A)
材料 牛塊肉200g、玉葱、人参、キャベツ、ブロッコリーの芯、じゃが芋など野菜適宜、ベーコン
調味料 ブイヨン2個、ローリエ2枚
作り方
①牛肉は4センチ角に切ってフライパンで6面とも焼く。
②野菜は皮を剝き、大きめの乱切りに。
③鍋にじゃが芋以外の①②を入れて水をたっぷり入れ火に掛け、沸騰したら
ブイヨンとローリエを加え、弱火にして最低2,3時間煮込み、供する20分前に
ジャガイモを加えてさらに煮込んで出来上がり。
※ポトフのおじや
残り物のポトフに、冷ご飯を加えて煮込み、大根の葉を散らしました。

蛸とアスパラの辛み炒め(簡単度A)2012/02/26 14:06

蛸とアスパラ辛み炒め
 海老と茸のオリーブオイル煮の残った油で蛸とアスパラを炒め合わせました。ぴり辛の
ガーリックオイルが効いて美味しい。
■蛸とアスパラの辛み炒め(簡単度A)二人分
材料 蛸100g、アスパラ4本、大蒜2片、
調味料 オリーブオイル大匙1、鷹の爪2本、塩胡椒少々
作り方
①アスパラは3㎝位の斜め切り、蛸は1㎝幅の短冊に、大蒜は薄切り、鷹の爪は種を抜いておく。
②フライパンに、大蒜、鷹の爪、オリーブオイルを熱し、大蒜が色づいてきたら、アスパラと蛸を
入れてさっと炒め、塩胡椒を振って出来上がり。

ベジタブルハイツ物語 藤野千夜2010/02/13 13:38

ベジタブルハイツ物語 藤野千夜 光文社 1575円

「みんないつからいていつまでここにいるのだろう。」
アパートの大家の娘と息子の視点を絡ませながら、アボガド、
ブロッコリー、キャロット、そして大根と、頭文字がABCDの
野菜の名前がついた部屋の住人の泣き笑いを描く。

鰻とアスパラ炒め(簡単度A)2009/11/24 05:01

(上右端)
鰻とアスパラ炒め
材料 鰻かば焼き1串、アスパラ1束、人参3㎝
調味料 かば焼きのタレ、赤ワイン大匙2、バター10g
作り方
① フライパンにバターを弱火で熱し、鰻を載せワインを加え、
蓋をして1分ほど蒸して串をとる。
② 鰻は一口大、アスパラは1㎝ほどの斜め切り、人参は薄切り。
③ フライパンで油大匙1を熱しアスパラ、人参、鰻の順で炒め、
最後に鰻のたれを絡めて出来上がり。

※昨夜の夕食メニュー(写真右上から時計回り)
○豚、セロリ、卵のオイスター炒め ○手羽先のトマト煮
○鰻とアスパラ炒め ○ひれカツ ○ポテトフライ
○南瓜の煮物
☆赤ワイン、スパークリングワイン

紫アスパラ茹で(簡単度A)(GW特集12)2009/05/07 05:49

 増毛から帰る途中、浜益で茹で蛸(1本500円)、石狩で
クレソン(200円)を買って帰宅。
紫アスパラを初めて食しましたがこんなに甘くておいしい
アスパラは初めて。御馳走の部類です。

5月5日の夕食
■紫アスパラ茹で(簡単度A)
材料  紫アスパラ
調味料 マヨネーズ
作り方 熱湯で2分くらいゆでるだけ。

○揚げかまぼこ(増毛) ○たことクレソンのサラダ(浜益、石狩)
○手羽先焼き(道内) ○こうや豆腐煮 ○チキンカツ(道内) 
○ボンディケージョクリームチーズ(雪印北海道100)

☆清風(増毛)、雪わらべ(風連)

もち米の里☆なよろ 風連で寄り道の駅(GW特集07)2009/05/06 15:59

 5月5日は、高速旭川東IC~士別剣淵間を初めて通り、
「もち米の里☆なよろ」へ。
 名物のソフト大福が大人気。
 野菜の直売コーナーで、紫アスパラ(300円)、山山葵
(250円)を、東洋のジンギスカンのたれ(945円)、
純もち米酒雪わらべ(1344円)、アスパラ巻きロール
(630円)などを購入。明るく楽しい「駅」でした。

もち米の里☆なよろのHPはこちら
http://www.mochigome.jp/fuuren_michinoeki2.php
東洋のジンたれのHPはこちら
http://www.29notoyo.co.jp/zintare.htm

ハナッコリーのタルタル焼(簡単度A)2008/07/21 14:01

 余分に茹でておいた卵でタルタルソースを作り、ハナッコリー
に乗せて焼いたらとってもおいしく出来上がりました。

昨夕のメニュー
■ハナッコリーのタルタル焼(簡単度A)1人分
材料  ハナッコリー1把、卵1個、玉葱1/4個、パン粉
調味料 マヨネーズ大匙2、胡椒少々
作り方
① 鍋に卵とひたひたの水をいれ、13分茹でて固ゆでにする。
② 玉葱はみじん切りにして水にさらし、笊に取り水気を切る。
③ 卵が茹で上がる2分前にハナッコリーを入れ一緒に茹でる。
④ ゆで卵を荒くみじん切りにし、ボールにいれ、さらし玉葱と
 一緒にマヨネーズで和え胡椒を振る。
⑤ ホイルにハナッコリーを置き、タルタルソースを盛り、
 パン粉を多めに振って、オーブントースターで8分焼く。