烏賊韮の花のオイスター炒め(簡単度A)2007/08/11 21:53

 庭に植えてある韮の、花が咲く寸前を手折って魚介と
炒めます。
 韮の花は、スーパーで時々見かけることがありますが
あまりなじみがない食材ですね。

本日の夕食メニュー
■烏賊韮の花のオイスター炒め(簡単度A)2人前
材料  韮の花2把、烏賊1杯、長葱1/3 本、生姜1かけ
調味料 オイスターソース大匙1、鶏がらスープの素小さじ1/2
     酒大匙1、塩、胡椒少々
作り方
① 烏賊は腸を抜き、2つに切り分け7ミリ幅に切る。
② 韮の花は7センチ、長葱は斜め薄切り、生姜も薄切り。
③ フライパンに油大匙1を熱し、葱と生姜を炒め、烏賊、
 韮の花の順に炒めいかにさっと火が通ったら、
 鳥がらスープの素、酒、オイスターソースの順に入れて
 炒め合わせ最後に塩胡椒で味を調える。
○ 海鮮チジミ
○ 蛸と隠元の辛マヨ和え
○ レバニラ炒め

☆ シャンパン、ビール、赤ワイン

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://y-kiyo.asablo.jp/blog/2007/08/11/1718229/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。