牛バラとつるむらさきのオイスター煮2012/09/23 02:46

牛バラつるむらさき
土曜日はたまった家事をこなしつつ、コトコトと煮込み料理。
青梗菜の代わりに産直市場で買ったつるむらさきを合わせたらビッグヒット。
独特の風味が牛とオイスター味にぴったりあってとても美味しく仕上がりました。

■牛バラとつるむらさきのオイスター煮

材料 牛バラ肉塊り 400g、つるむらさき1袋(又は青梗菜2株)、長葱1本、生姜2かけ、大蒜1

調味料 (煮込み用)醤油大匙3、酒、砂糖各大匙2

      (仕上げ用)オイスターソース、醤油各大匙1/2、酒 大匙1.5、砂糖小匙1、片栗粉大匙2

作り方

   鍋に、材料が浸る程度の水を張り、醤油、酒、砂糖を入れ煮立て、2センチに切った牛肉、長葱1/2本、生姜1掛け、大蒜を入れあくを取りながらごく弱火で4~5時間煮る。

   つるむらさき(又は青梗菜)は熱湯でさっと茹でておく。

   残りの長ネギ、生姜は薄切りしておく。

   中華鍋(又はフライパン)で、油大匙①を熱し、③を炒め、片栗粉以外の仕上げ調味料を加え、①の煮汁1カップと牛肉、②の野菜を加えて、水溶き片栗粉を加えたら出来上がり。

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