ポットロースト(簡単度B)2009/06/09 13:07

ポットロースト(中央)
きっちりふたの閉まる厚手の鍋か圧力釜があればとても
簡単につくれます。(写真中央)

日曜日の晩ご飯
■ポットロースト(簡単度B) 4人分
材料  豚肩ロース500㌘、人参1本、玉葱1個、ジャガ芋4個
調味料 塩、胡椒適量、赤ワイン1/2カップ、林檎1/4個、
    ケチャップ大さじ2、マスタード大さじ1
作り方
① 肉に塩胡椒を刷り込んで20分おいてから、油大さじ1を熱した
  フライパンで4面を焼き固める。
② 野菜は皮を剥き一口大に切る。
③ 鍋に①②と赤ワインを入れ蓋をして中火で沸騰したら、
 弱火にして一時間ほど蒸し煮する。
④ 林檎を摺りおろし、ケチャップマスタードを混ぜ合わせアップル
 ソースを作り、肉を切り分けてできあがり。

○シジミの茗荷炒め ○帆立、アスパラと卵のオイスター炒め
○茸ご飯 ○アボガド、トマトのカッテージチーズ載せ

☆スパークリングワイン、黒ラベル

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